jueves, 10 de septiembre de 2015

pautas equilibrar cenas

 Pautas para equilibrar las cenas.

  • Deben comer unos 150gr de verdura al día, repartidos entre la comida y la cena, en forma de ensalada, verduras u hortalizas.
  • En cuanto a los hidratos de carbono (legumbre, arroz, pasta, patata), si han tomado legumbre o arroz podemos darles patata. Si han comido pasta en la escuela, patata o pan para la cena (una vez a la semana les podemos ofrecer pizza o bocadillos). Si han comido patata podemos ofrecerles arroz o pasta. Las legumbres deben comerlas 2-3 veces a la semana (mejor si es en la comida, ya que en la cena pueden resultar indigestas). No pasa nada si algún día repetimos y comen 2 veces pasta o 2 veces arroz, pero es bueno ir cambiando  para que tengan variedad  de texturas y sabores.
  • Con la proteína debemos tener cuidado para no hacer un exceso de carne roja y una deficiencia de pescado.Cuando coman carne blanca en la escuela (pollo, pavo, conejo) podemos darles pescado o queso para cenar.Cuando coman carne roja (ternera, cordero…) en la escuela, podéis ofrecerles pescado (3 a la semana como mínimo y 2 debería ser pescado azulo huevo (3 a la semana) para cenar.Si comen pescado en el cole, les podéis dar huevopara cenar.Es importante adecuar los gramos de proteína a cada edad (hablaremos ampliamente en próximos artículos).
  • Deberían tomar tres o más raciones de lácteos y 2 piezas de fruta mínimo al día (Por eso es buena idea darles un zumo de dos naranjas para desayunar).Si en la escuela han tomado fruta de postre, para cenar les podéis dar un lácteo y viceversa.
  • No olvidéis ofrecerles pan en cada comida.
  • Combinad también las cocciones. Si comen frito o rebozado para comer, intentad hacer plancha, brasa, microondas, hervido, vapor u horno para cenar.
  • El agua es la mejor bebida que podéis ofrecerles.
  • También debéis tener en cuenta la estación del año en la que nos encontramos y adecuar la alimentación de los niños. Por ejemplo, en verano recetas de ensaladas y platos más ligeros, y en invierno más recetas de guisos,estofadossopas

Ejemplo de dos días.

1er día

  • Comida en la escuela
Lentejas con arroz y verduritas, pescado rebozado y yogur.
  • Cena en casa

2º día

  • Comida en la escuela
Macarrones con salsa de tomate y verduritas, albóndigas de pollo y fruta.
  • Cena en casa
Imágenes:  arvindgrover y USDAgov

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